Natur &

Ernährung

Kräuterführungen an der Estinger Streuobstwiese

Bei einer Führung auf und im näheren Umkreis der Streuobstwiese lernen Sie unsere heimischen Wildpflanzen kennen. Natürlich erfahren Sie dabei auch, wie diese Schätze der Natur traditionell als Nahrungs- oder Heilmittel verwendet und zubereitet werden.

Termine nach Vereinbarung telefonisch oder per E-Mail (siehe Kontakt)

Dauer: 1 - 1,5 Stunden

Teilnehmer: Mindestens 4 Erwachsene, maximal 10

Kosten:

15 Euro für Erwachsene, 6 Euro für Kinder und Jugendliche (12-17 Jahre) Kinder unter 12 Jahren frei (Teilnahme nur in Begleitung)


Bitte achten Sie auf angemessene Kleidung und festes, ggf. wasserdichtes Schuhwerk. Wir halten uns nicht nur am Straßenrand auf, sondern auch im Wiesen- und Heckenbereich.

Die Teilnahme ist zwar grundsätzlich nicht gefährlich, erfolgt aber auf eigene Gefahr!


Treffpunkt:

vor der Infotafel an der Streuobstwiese im Amperweg, Neu-Esting



Kräuterführungen an der Estinger Streuobstwiese über VHS Olching


Samstag, 21. Juni 2025, 10-12 Uhr 

Sommerkräuter auf der Wiese und am Wegesrand

Im Sommer zeigen die Wildkräuter ihre ganze Farbenpracht  und entfalten durch die Kraft der Sonne ihr volles Aroma. Sie sind nicht nur ein Gesundheitselixier sondern auch ein Augen- und Gaumenschmaus. 

Bei einer Führung auf und im näheren Umkreis der Streuobstwiese lernen Sie unsere heimischen Sommerkräuter kennen und erfahren, wie Sie diese in Ihren täglichen Speiseplan einbauen können.

Anschließend gibt es Kräuterschorle und Kräuter-Blüten-Butter (vegan) auf Brot zum Probieren. 

Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt. Bitte achten Sie auf angemessene Kleidung und festes, ggf. wasserdichtes Schuhwerk. Wir halten uns nicht nur am Straßenrand auf, sondern auch im Wiesen- und Heckenbereich.

Treffpunkt: Infotafel an der Streuobstwiese im Amperweg, Olching (Neu-Esting)

Kursgebühr: 17,50 Euro inkl. Skript und Kostproben

Anmeldung über VHS Olching, Kursnummer 251A605


Koch- und Kräuterkurse an der VHS Olching

 

Samstag, 12. April 2025, 10-13 Uhr

Ach du grüne Neune: Wildkräuter in den Suppentopf 

Der Winter neigt sich dem Ende zu und das erste zarte Grün spitzt heraus. Unsere Vorfahren feierten das Erwachen der Natur mit einer Neun-Kräuter-Suppe, die ihnen Kraft und Gesundheit für das ganze Jahr bescheren sollte.

Nach einer kurzen Besprechung der Kräuter, die traditionell am Gründonnerstag im Suppentopf landen, bereiten wir diese gesunde Delikatesse zu und essen gemeinsam.

Anschließend lassen wir die Veranstaltung mit einer Kräuterführung am Amperkanal ausklingen und schauen uns die Frühlingskräuter an ihrem natürlichen Standort nochmal genauer an.

Die Suppe ist vegan und glutenfrei.

Veranstaltungsort: VHS Olching, Hauptstr. 82, Kleiner Saal
Kursgebühr: 28,00 € inkl. Skript und Material-/Lebensmittelkosten
Anmeldung über VHS Olching, Kursnummer 251G924


Samstag, 28. Juni 2025, 10-13 Uhr

Wildkräuter als Delikatesse 

Die Wildkräuterküche ist nicht nur sehr gesund, sondern auch abwechslungsreich und außergewöhnlich.

Entdecken Sie die besonderen Aromen unserer heimischen Wildkräuter mit allen Sinnen. 

Mit regionalen Zutaten der Saison bereiten wir zusammen vegetarische und vegane Delikatessen von der Wiese und vom Wegesrand zu.

Veranstaltungsort: Amperschule Olching, Georgenstraße 9, Schulküche Raum 104

Kursgebühr: 44,00 € inkl. Skript und Material-/Lebensmittelkosten

Anmeldung über VHS Olching, Kursnummer 251G952



Donnerstag, 07. August 2025, 18-21 Uhr

Frische Sommerküche

Wer hat schon Lust, in der Sommerhitze lange in der Küche zu stehen. Wir bereiten schnelle vegetarische Sommergerichte mit hohem Rohkostanteil zu und mit vielen Kräutern und Gewürzen. Einige Gerichte sind auch ideal für ein Picknick am See oder als Mitbringsel zu einem Grillabend.
Anschließend genießen wir zusammen das Abendessen mit einem erfrischenden alkoholfreien Aperitif in geselliger Runde, bei schönem Wetter auf der Terrasse im Innenhof.

So nebenbei erfahren Sie auch noch, welche (thermische)Wirkung bestimmte Lebensmittel sowie Kräuter und Gewürze auf unseren Körper haben.

Veranstaltungsort: VHS Olching, Hauptstr. 82, Kleiner Saal

Kursgebühr: 40,00 € inkl. Skript und Material-/Lebensmittelkosten

Anmeldung über VHS Olching, Kursnummer 251G964



Kochkurse am Amperhof in Olching

mit vielen Hintergrundinformationen rund um die gesunde Ernährung und Lebensmittelkunde

jeden 3. Mittwoch im Monat von 18 bis 21 Uhr

Veranstaltungsort: Amperhof, Adlerweg 15, 82140 Olching, Seminarraum

Kursgebühr: 60,00 € inkl. Skript und Material-/Lebensmittelkosten

Anmeldung über die Homepage der Amperhof Ökokiste unter "Entdecken" - "Termine".


Nächste Termine:


21. Mai 2025  Fermentieren mit Frühlingsgemüse

 

Nicht nur im Herbst wird fermentiert und Kohl mit Hilfe von Milchsäurebakterien in Sauerkraut verwandelt.
Auch der Frühling hat mit Spargel, Kohlrabi, Radieschen & Co. knackiges Gemüse zu bieten, das unseren Gaumen verwöhnt und unser Mikrobiom nährt. Nach einer kurzen Einweisung in die Technik des Fermentierens und Informationen über die gesundheitlichen Vorzüge dieser Art der Konservierung, gehen wir an die praktische Umsetzung und bereiten zwei verschiedene Fermente zu, die Sie im Bügelglas zum Gären mit nach Hause nehmen. Wir bereiten außerdem  Gerichte mit fertigen Fermenten zu, die wir anschließend in gemütlicher Runde genießen. So bekommen Sie schon mal einen Vorgeschmack und obendrein Anregungen, was Sie mit den fertigen Fermenten so alles anstellen können.

  

Bitte teilen Sie mir bei der Anmeldung etwaige Unverträglichkeiten mit, damit ich dies nach Möglichkeit berücksichtigen kann.



18. Juni 2025  Gemüse verarbeiten vom Blatt bis zur Wurzel